Hai hai haiii

Ketemu lagi nih sama maulidaaa..

Jadi untuk kali ini, saya akan mengenalkan tentang satu tanaman yang mencuri perhatian saya saat berkunjung ke rumah tetangga.

Nahh ini dia tanamannya,, Apa yang terlintas pertama kali di pikiran teman teman bila melihat tanaman yang satu ini.

Tanaman yang satu ini mungkin tak asing bagi semua orang, mulai dari kalangan muda hingga orang tua banyak yang yang menyukai tanaman satu ini.

Yapss, ini adalah tanaman cabai, kesukaan bagi kaum penyuka pedas.

Kalau dilihat-lihat mungkin bentuknya memang seperti cabai pada umumnya, namun jika dilihat lebih dekat warnanya terlihat berbeda bukan dari cabai pada umumnya.

Dikutip dari Kompasiana, AtmaGo, dan Manfaat.co.id

Cabe hitam atau Black hungarian papper merupakan salah satu cabe hias yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat indonesia karena keunikan warna nya,yang kita ketahui cabe biasanya berwarna merah atau hijau tetapi cabe hitam memiliki keunikannya sendiri sehingga para pecinta tanaman hias beramai-ramai untuk mengoleksi ataupun membudidayakannya.

Cabe hitam memiliki nama ilmiah Capsicum annuum longum ,cabe hitam memiliki perbedaan dari cabe rawit pada umum nya yaitu, rasa kepedasan yang di miliki cabe hitam ini hanya 5.000 hingga 10.000 SHU(scoville heats units) sedangkan cabe rawit yang sering kita jumpai tingkat kepedasannya yaitu 30.000 hingga 50.000 SHU. Bagi pecinta pedas rasa kepedasannya tidak begitu menantang.

https://images.app.goo.gl/m1dpYBmMuMyEfw8X8

Cabe hitam memiliki ciri khas yang signifikan dari cabe rawit biasanya yaitu, warna daun yang agak hijau tua kehitaman dan bunga yang berwarna ungu, cabe hitam bisa dibudidayakan di polybag atau pun di pot, cabe hitam termasuk tanaman yang mudah dan tidak ribet untuk dibudidayakan.Cabe hitam biasanya bertahan di cuaca yang hangat dan panas beriklim sub tropis seperti di indonesia.

Di indonesia banyak yang membudidayakan cabe hitam untuk dijual maupun di koleksi, cabe hitam banyak di jual melalui online shop ataupun membeli secara langsung lewat petani tamaman hias. Harga yang ditawarkan cukup beragam mulai dari 25.000-30.000 /tanaman.

Cabe hitam ini awalnya akan berbuah warna hitam dan saat buahnya matang akan berubah menjadi warna merah. Cabe hitam ini bisa dikonsumsi secara langsung maupun diolah jadi berbagai macam masakan dan hiasan pada masakan sebagai pemanis.

Bagi yang maniak pedas pastinya level kepedasan itu tidak begitu menantang. Dengan kata lain, kepedasannya tidak semengerikan warna yang dihasilkannya.

Bagaimana cara menanamnya dan perawatannya?

– Pada dasarnya tanaman ini tidak meiliki metode penanaman perawan khusus. caranya sama dengan cara kita menanam cabai pada umumnya.

  • Ambil satu buah cabai. Lakukan persiapan pembibitan dengan cara mengringkan cabai yang sudah dibelah menjadi dua. Lalu keluarkan bijinya.
  • Siapkan media tanam yang sudah diberi nutrisi organik. Nutrisi organik dapat di dapatkan dari kompos alami atau sisa limbah rumah tangga. (Cara membaut kompos dari limbah rumah tangga akan saya ulas di artikel terpisah.)
  • Lakukan penyemaian di media tanam yang dengan ukuran lebar minimal 5 – 10 centimeter.
  • Tunas cabai akan mulai muncul sekitar 7 hingga 14 hari masa penyemaian.
  • Apabila tinggi cabai sudah sekiatar 10 – 15 cm pindah ke media tanam yang lebih besar dengan lebar sekitar 15 – 25 centimeter.
  • Tanaman cabai memperlukan cahaya matahari yang cukup banyak.
  • Penyirman dapat dilakukan sebayak 2 kali dala sehari pada pagi hari dan sore hari.
  • Masa panen cabai mulai dari 2 hingga 3 bulan dari masa penanaman.

Cabe hitam memiliki manfaat yang berguna bagi tubuh yaitu:

1.Meningkatkan metabolisme tubuh

Dari mengonsumsi cabe hitam tanpa kita sadari cabe hitam memiliki peranan penting untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh kita. Karena itu tidak ada salahnya dong kalo kita mengonsumsi cabe hitam.

2.Jantung lebih sehat

Jantung merupakan bagian penting dalam tubuh manusia, karena jantung memompa darah ke seluruh tubuh manusia sehingga jantung merupakan komponen utama dalam kehidupan manusia. Cabe hitam memiliki fungsi untuk membuat jantung lebih sehat tetapi mengonsumsinya jangan berlebihan karena hal yang berlebihan itu juga tidak baik.

3.Menurunkan berat badan

Bagi yang kesusahan untuk menurunkan berat badan, cabe hitam mungkin salah satu solusi untuk menurunkan berat badan walaupun prosesnya tidak sebentar jika tekun dalam melakukannya pasti akan berhasil, cara yang dapat digunakan yaitu mencampurkan dengan nasi dan juga lauk. Tetapi jika ingin hasil yang maksimal harus diimbangi dengan berolahraga dan menjaga pola makan.

4.Dapat meredakan sakit tenggorokan

Manfaat yang selanjutnya yaitu dapat meredakan sakit tenggorokan, cabe hitam bisa meredakan sakit tenggorokan dengan cara mengonsumsinya secara langsung dengan rutin hingga sakit tenggorokannya hilang.

5.Dapat meredakan sakit nyeri

Pasti tidak enak bila ada rasa nyeri di tubuh tapi cabe hitam dapat meredakannya dengan cara mengonsumsi secara rutin.

Nah itu dia tadi beberapa manfaat beserta cara budidaya tanaman cabai hitam. Terima kasih kepada pembaca yang sudah mampir.

” Jika ada kekurangan mohon dimaklumi, Karena kesempurnaan hanya milik tuhan “

2 thoughts on “Yukk kenalan sama tanaman satu ini,, Yang tak kalah cantik dan unik…”
  1. wah wah wahhhh, tanaman yang saangat unik, tanamannya sering dijumpai tapi jenis dan manfaatnya yang berbeda. Baru kali ini saya tau tentang istilah cabe hitam atau dalam ilmu ilmiahnya disebut dengan Capsicum annuum longum yang memiliki kaya akan manfaat. Tanaman ini bisa dijadikan tanaman hiasan, cabe hitam ini ternyata juga memiliki ciri khas yang segnifinikan yaitu warna daun yang agak hijau tua kehitaman dan bunganya yang unik yang berwarna ungu. wah ternyata cabe hitam ini bisa untuk kesehatan jantung, penurunan berat badan, peningkatan metabolisme pada tubuh, meredakan nyeri dan meredakan sakit tenggorokan juga. Selain banyak manfaat, cara penanamannya juga sangat mudah karena sama dengan penanaman cabai pada umumnya.
    Terima Kasih🤗

  2. Hai Maulida, penulisan mu sangat menarik. Sangat jarang sekali tanaman ini di ketahui banyak orang, saya juga baru mengetahui tentang keberadaan tanaman ini, tentunya saya sangat excited untuk mengetahui lebih banyak tentang tanaman ini. Mungkin tanaman ini harus lebih banyak di kembangkan di Indonesia mengetahui banyak manfaat yang terkandung dalam tanaman ini. Apalagi setelah diketahui tanaman ini juga mudah ditanam sama dengan tanaman cabai pada umumnya. Penulis bagaimana rasa dari cabai ini apakah sama dengan cabai pada umumnya juga? Menurut informasi yang saya dapatkan juga tanaman ini sudah lumayan banyak di kembangkan di Indonesia hanya saja dijadikan sebagai sarana koleksi, mungkin jika rasa cabai ini sama dengan cabai pada umumnya mungkin lebih baik ditanam untuk di konsumsi sebagai alternatif pengganti cabai yang sering kita konsumsi, juga supaya banyak orang yang mengenal cabai ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *